Нет проблем с идеями, но есть пробелы в информированности

Ссылка на видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=ri7PqkE-b_A

В Тюменском технопарке сегодня, в рамках программы Регионального центра инжиниринга, за круглым столом обсудили проблемы развития инновационного бизнеса в регионе. С идеями проблем нет уже давно. Но предприниматели до сих пор мало знают о мерах господдержки, поисках инвесторов, оформлении патентов. Разработка тюменских инноваторов заменила нефтегазодобывающим компаниям импортное оборудование. 
Алексей Тимохин, зам. гендиректора инновационной компании: «У нас идет напыление и там, где серность, кислотность, будет выдерживать и работать очень успешно. Мы смогли сократить затраты от импортной продукции ровно в два раза». 
Разработчики получили господдержку в нашей области. Теперь компания планирует увеличить выпуск продукции и выйти на экспорт. И таких примеров развития новых тюменских технологий в регионе становится больше. Чтобы компании видели все возможности, их пригласили за круглый стол. 
Антон Язовских, член экспертного совета Инвестагентства Тюменской области: «Не гнаться за какими-то прорывными инновациями. Надо понимать, что в ежедневном режиме практически на всех производственных предприятиях совершенствуют технологию, продукт, способы его доставки». 
Помимо уверенности в своих силах: вопросов много. Среди них: выход на рынок, работа с командой и защита своих интеллектуальных прав. 
Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области: «Через год-полтора те же конкуренты перехватывают идею. И сделают из более дешевых материалов, выйдут на рынок». 
В Тюменской области инноваторов, как и любой другой бизнес, готовы поддержать. Созданы центры инноваций и инжиниринга. Консультации и помощь - в бизнес-инкубаторах. Долю выпуска инновационной продукции в России планируют увеличить с 12 % до 30 %. Значительный вклад в эти цифры будет и за тюменскими разработчиками.


09 ноября 2016